Image de rupixen.com

L'Agence

L'expérience, l'expertise, le savoir-faire

                             est née du désir de proposer et partager mon expérience d'ingénierie auprès de la production agricole, que j'accompagne depuis plus de vingt ans dans ses innovations et sa transition environnementale.

Alliant missions de consulting et expertises auprès des entreprises, et organisation d'événements autour du vin pour tous les amateurs à travers sa branche dédiée, AsCAPI a pour objectif d'accompagner le développement des démarches vertueuses des exploitations agricoles et à l'échelle des territoires, et de mettre en lumière le travail des agriculteurs œuvrant au quotidien pour la qualité de leurs produits et le respect de l'environnement.

AsCAPI est une agence au cœur de l'action et proche du terrain, qui bénéficie d'un réseau de partenaires experts dans de multiples domaines de compétences, avec un seul objectif, la réussite de tous vos projets.

 

Retour sur quelques réalisations

IMG_996-_edited.png

Mon parcours

IMG_9906.jpg

Lydie CARON PICOT

Fondatrice d'AsCAPI

Ingénieur agronome de formation, j'ai occupé pendant 20 ans les postes d’ingénieur conseil puis de chef du service viticulture en Chambre d’agriculture, avant plusieurs expériences au sein d’entreprises privées dans le sud de la France. 

Consultante, formatrice et auditrice, j'accompagne depuis des années le développement de la production agricole, et je suis notamment le travail de la filière dans sa transition environnementale.

J'ai contribué à la mise en œuvre et l’animation de nombreux projets d'envergure qui m'ont permis de bâtir des relations durables avec de nombreuses entreprises, et avec les organisations professionnelles et institutions avec lesquelles j'ai pu travailler.

Spécialiste de l’agroécologie et des certifications environnementales, j'ai participé au développement de labels publics et privés et j'ai notamment contribué aux premiers travaux sur la Haute Valeur Environnementale (HVE) au niveau national dès sa création avec les services du Ministère de l’Agriculture. J'ai accompagné et valorisé l’engagement de nombreux agriculteurs et structures collectives dans la mise en œuvre de mesures et actions en faveur de l'environnement, avec comme atouts ma capacité d'écoute et mon engagement pour la profession.

Diplômée du WSET III en Vins (Wine and Spirit Education Trust) et du Master Level Sud de France, jurée lors des dégustations du Concours Général Agricole, c’est au contact et à l’écoute du milieu viticole que j'ai voulu développer sans cesse mes compétences sur le vin, que je prends aujourd'hui plaisir à partager auprès du grand public et dans le milieu de l'événementiel à travers AsCAPI Vigne & Vin.